Океанская креветка идеально подходит для ловли сома в ночное время суток.

Особенности ловли сома на протухшую креветку

Что интересно, на многих российских реках, креветка неплохо зарекомендовала себя в качестве удобной и практичной насадки, которую можно купить практически в любом, продуктовом магазине. Чистить не надо, лучше всего использовать насадку прямо с панцирем.

Летом, примерно пятьсот грамм криветок, нужно выложить на открытое не проветриваемое место, что бы на них не попадали лучи солнца, периодически будущую насадку смачивая водой.

Выкладывать криветок лучше всего на деревянный протвень, еще с раннего утра. И уже на следующий день в ночь можно идти на рыбалку. Скажу сразу, что запах от протухших креветок, достаточно скверный и стойкий, но известно, что именно это и нравится сомику. Настоящих сомятников, на том или ином водоеме очень мало, особенно в последнее время и ловят рыбу эти люди, как правило по старинке, то есть старым, проверенным, дедовским способом. Это касается как самой снасти, так и насадки. Сом ко многому привыкает, по этому протухшая криветка окажется ему по вкусу в любом случае.

Я сам достаточно часто выезжаю на берег Волги в районе Волгоградского водохранилища. Где ловлю сома, леща и даже налима. Как правило, один или два спиннинга ставлю именно на сома.

Сама снасть состоит из стандартных двух поводков с двумя крючками номер десять, на которые я насаживаю по две-три крупные креветки. Обычно цепляю ее прямо за панцирь посередине, как на рисунке ниже. Это позволяет насадке выдерживать дальние забросы.

Иногда , где не требуется дальний заброс, насаживаю креветку через хвостик или голову, выводя крючок с противоположной стороны тельца креветки. В таком варианте креветка в воде выглядит более естественно.

Место лучше выбирать глубокое, подойдут близкие фарватеры, даже если по ним часто ходят суда. Как правило, на креветку клюет только сом и иногда налим. По этому, подсекать и вываживать необходимо правильно, без резких движений, тем более, всегда есть большой шанс, что ввалится крупная рыба, а с берега вываживать даже пятикилограммового сомика очень тяжело.